Knowing that your effort has been worthwhile!
     
     
   
Kunming Olive Connexions Project , China - Chinese article (中文)
     
     
   

 

   

Tintin Lam

雖然我們生於不同的族群,說著不同的方言,走上了不同的生命之旅;但我們都是在主基督耶穌裡,向著那擺在我們前面的盼望奔跑;因為有一天,我們都要在天堂裡與主相遇,那裡是我們的家。∼Lisu族朋友(中國的一個小數民族)

我一向以為自己很聰明,不過現在我卻需要再給自己重新再評估一下。雖然神不斷給我學習的功課,但我就像一個笨頭笨腦的傢伙,不知道要到什麼時候才會學懂!或者是我沒有專心聆聽,又或者是我已走得太遠了,攪不清楚神的心意。在這些日子裡,我似乎覺得自己的腦袋不好使的,有點兒愚笨!可是我心裡又感到舒暢,因為我知道神一次又一次給我機會。儘管我是一塊執拗的頑石,及至我經常地忽略了祂的恩典,祂還是選擇使我驚詫祂的作為。

我雖知道神活現在我的生命中,但這次去昆明服侍,我的心卻偏向像約拿,存著莫名的苦澀。從一開始,我就知道是神帶領我踏上這次的旅程:在六個月的學期休假裡,我得著了很大的祝福。當我來到香港時,找到了一份上班時間很有彈性的兼職。某天,當我待在家裡時,閱讀了一本有關MMM事工的書刊,那是我姊姊剛從一間香港基督徒書室帶回來的,結果使我趕得及在截止報名前,參加了MMM昆明工程。其實神真是了不起的!祂也定了旨意,要我從中領悟一些事情,那是遠超過我從心理學中所掌握的知識,也多過認識鋪砌瓷磚的技術。我的心被神改變了-祂使我愛祂更多,貪戀世界更少。很奇妙地!神藉著這次服侍使我發現內心那份本族之情,植根之深已超過了我的想像。

上幾個月在香港的時候,我心裡就一直在爭戰。我離開了溫哥華的家,跑到了外面的世界去學習服侍,從我離家的第一天起,我的心就無法安靜。一方面,我希望透過這次畢業假期,仔細地思考神在我生命中的計劃,到底神是否帶領我到外國去服侍祂?但另一方面,我實在爭扎!我要離開在加拿大熟悉的朋友、教會和舒適的生活。我不斷的求問神,我盼望祂可以指引我到底那裡是我的「家」。最後我跟神妥協了,當祂真的指示我,我便會好好的計劃裝備自己去服侍他。直到我在機場會合其他隊員準備飛往昆明時,我心裡頭的戰役又開火了,到底在這個世界上和這個工程隊中,那裡有自己能配合的崗位呢?因為我是一個在外國長大的中國人,就是所謂的「半唐番」,我在爭扎!我就是不中不西,又不懂半點建築技巧,也沒有一門專長可以來協助工程的進行。伴隨著我身的就只有一個背包,但那就足以顯明我是一個短暫的旅客而已。

當工程展開後,工作如火如荼地進行,過了兩星期,我亦感到乏力再去處理自己個人的爭扎了。其實我與各隊員的相處都非常融洽,學會了不少技巧(及一些普通話),甚至乎當我與當地的Lisu族人一起參與每週五的團契時,我發現自己滿腦子都被鋪磚的工作填塞滿,而忘記了神!不過,神再次的吸引我。當Steve(當地的負責人)向我們分享他是如何領受神的呼召,離開自己新加坡的家,來到中國服侍時,埋伏在我心裡多月來的懊惱和沮喪心情再次浮現,然而卻得著祂的釋放!站在我面前的便是一位弟兄,他經歷了信心的爭扎,離「家」作了神的僕人,以喜樂激勵自己實踐神的呼召。

那一刻,我明白到這位弟兄付上了很大的代價來服侍主,而我也是為著相同的目標而感到困惑。他活出了一個我很渴望追求的生命,但同時我亦因懼怕而卻步。信心把他帶到勇氣面前,再沒有世界的榮譽與財富,然而神讓我看到的更多。靠著一份甘願犧牲的信心使我確信,神應許賜給我的多於一個在地上的家;祂已經把自己給予我,而這就是我此生所要的一切。再者,祂己為我預備了一個天上永恆的家,那裡我將永遠住在祂的喜樂中,而喜樂也要代替地上一切的傷痛。這是可信的應許(約翰福音14:1-7),並且是以加略山上的血所寫成的。因此我活著的責任不再是尋找一處屬於自己的家,而是無論是在加拿大、香港或中國,在那裡都是神要我忠心服侍祂的地方。

因著這個領受使我充分地確信,我們並非這個世界的居民,而是離家暫居於這世上的客旅。就像我們的信心之父亞伯拉罕,走出曠野進入一個從未憑眼見之應許地,若然我們是預先看到面前一切將要發生的事,那還算得上是一個信心之旅嗎?我主已向我們保證祂是能夠帶領我們走完這人生的道路,唯獨祂是那位領我們到永恆裡去,使我們永遠與祂同在的神。當我們明白這點,我們再也不需要苦苦思索未來的事,因為我們真知道那終點站了。途經的旅程雖然難以預測,亦難以計劃,但有神帶領我們走過去。所以我們要繼續為此生努力,因為在那大而可畏的日子,我們要面對面看見我們的救主,接受祂為那獻盡生命而努力的人所預備的救贖,及一個真正屬於我們而充滿喜樂的家。

(中文釋本)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

>>> Back to the article page >>> Home