Knowing that your effort has been worthwhile!
     
     
    Guizhou Project, China - Chinese article (中文)
     
     
     
   

羅七正

執筆之時已是從貴州回港三個星期了,但在貴州期間的每一片段,仍然歷歷在目,盤旋在腦海中歷久不散。

今次是我第二次跟 MMM 參與國內的工程。出發前不斷的提醒自己要以一個僕人的身份去作服侍。然而甫到步就有幾位少年人為我搬行李,工程隊員又為我預備休息的地方(我是第二批到達的)。午飯的時候,剛踏進光線暗淡的飯堂時,一位個子矮小的少年人滿帶笑容為我端上一碗湯。在我開始服侍以先,首先被服侍了。隨後的兩個星期,我更體會神奇妙的工作和豐盛的恩典在不同的人身上彰顯,叫我讚嘆不絕。

貴州工程可算是 MMM 國內最大的工程。神為我們預備了足夠的人手和技術隊員去完成。原先估計需要約二十位隊員,但神感動了三十六位的成員參與,工程才得以在離開時完成。一位的燒焊員原先也懷疑這次的參與有多大幫助,那知他需要焊製多具鐵梯供應外籍隊員使用,因為本地的木梯不足以承托他們的體重,其中一位外籍隊員就因為木梯破裂而受傷。有一位電工原先打算申請兩星期的假期,但他的上司卻批核了三個星期給他。最後,所有的電力裝置才能按時完成。又有一位氣體安裝員在報名截止日過了兩天才報名,而安裝石油汽爐是這次重點工程的其中一項。

每一位隊員的參與並非偶然,而是神的工作在他們身上引導著。當中有隊員家人的反對,包括了兒子反對父親、作妻子的反對丈夫、甚至連隊員自己本身也不願意到中國來、也有在經濟上缺欠的;不過神在他們身上動了奇妙的工作,到出發的時候兒子願意在禱告中支持父親、作妻子的與丈夫同行、作隊員的順服神的帶領、經濟上缺欠的神感動不同的肢體回應支持。神的工作更是奇妙。

在離開貴州前的午飯後,宣教士為我們舉行了一個特別的歡送會,讓兒童之家的成員有機會表達他們對我們的感謝。他們因為我們殷勤的服侍、不怕辛苦、不怕骯髒(其中要改建衛生間和污水渠)、甚至有隊員流血受傷後還沒有停下來,仍繼續工作,為這種的服侍態度叫他們備受感動,也成為他們學效的榜樣。跟著就是宣教士丈夫的分享,一開始就激動地在眾人面前向我們全體隊員為著過去的日子對我們種種的批評、態度不友善而道歉。原來神在早兩天的時候已在他心中動了工作。這一刻,在 房內 的絕大部份人也為著神在他身上奇妙的作為而流淚,特別是兒童之家的成員更相擁而哭。

此後,宣教士還告訴我們兩件感恩的事情。其中一位兒童之家的成員,原本的性格十分內向,每一次短宣隊的到訪都是獨個兒,不會跟「外人」接觸。不過今次他就非常主動地跟我們談話、玩樂和工作,在送別分享會更站起來向我們說感謝的話。這是在他的成長過程中一個很大的突破。另一件事情是兒童之家的成員告訴宣教士:「以前神對於我來說是摸不到、看不見的,但現在透過 MMM 的隊員身上,我可以看到神和感受神的實在。」

短短三個星期中,或者更準確的說,在過去的一段最少有半年的時間,神的引導、神的預備、神的工作在是次「貴州工程」中是那麼的真實和奇妙。我是誰?竟然有份參與在其中,為神作這見証!

我記起 MMM 以前的口號 “Serve those who serve…” - 「服侍那些服侍的人…」;但我更體會現時的口號 “Empowering people…” - 「使人得力的服侍…」。「貴州工程」正是見証著這個的方向…

願神得著當得的榮耀!阿們!

 

 

彭偉垣 (14/9/2004)

讚美父神!

當我收到資訊要到貴州服侍的時候,我十分雀躍,在茶聚時見到多位以往一同事奉的弟兄姊妹和一群年青的弟兄參與,我更感謝大能的神,因祂興起香港弟兄姊妹參加 MMM 的服侍。在 20 多小時的交通路程後,我一眾人到達兒童之家,第一眼見到一群活潑可愛的小孩子熱誠的歡迎和爭著幫助我們拿行李,我實在感動。

第一天工成開始,這群小童也幫助我們一起工作,他們不怕辛勞運物料、搬運沙石、開英坭沙、油漆。女孩子忙著做飯,除了上學的,其餘都一齊參與,直在晚飯的時候,吃過飯後,大家一起坐在園子堙A有談話、有溝通、有分享,年青的弟兄姊妹更加投入互相關心。過了一段日子,我們並不是天天工作,天父為我們預備了有探訪,有旅遊,見識當地文化,我十分感謝天父的恩典。

在十多天的工程堙A我感謝神的奇妙、祂的預備、祂的供應、時間上的進度、弟兄姊妹的配搭、一切的平安順利都在祂掌管下,使我經歷了一次豐盛的服侍。

時間飛逝,大部份工程都完成,我們將要離開的前一天,他們有一個歡送會 ,在會上大家都帶著愉快,但不願意離開的心情,彼此熱情流露,多人雙目滿有淚水,因為我們知道大家是得著上帝的愛,以致我們彼此服侍。離開當天, 蒙妮帶著年青的和一群小童送別我們到火車站,在依依不捨的心情下踏上歸途。回想整個旅程,我得上帝的祝福,叫我在人生路上的學習更多。

願榮耀歸予上帝

神的祝福歸予兒童之家及弟兄姊妹

阿們!

 

 

李志堅 (13/9/2004)

感謝主,使我這軟弱不配的人為他作工,在這兩個星期的工作中,見到弟兄姊妹很投入,有些甚至不怕危險,為神工作而受傷,反而自己太保護自己而慚愧!雖然在工作期間,有點辛苦和疲累,但從而學會怎樣與弟兄姊妹彼此配搭、合作和包容。因每人在工作上的要求、處事態度都不相同,能服侍到那班年青人,實在值得。我亦籍著同行的兄弟姊妹的提醒和代禱,其中因缺乏了解和溝通而產生誤解的地方,求主原諒!此外,此行對自己日後的事奉方向定位有更明確的反思。此工作之行雖然辛苦,但是無悔,唯一可惜的是未能去足全程,有很多感人的情境錯過了,有點可惜!

 

 

林志楓 (13/9/2004)

感謝主讓我有這次美好的事奉機會。這是我第一次做義工,而且能事奉國內同胞,這是我很久之前已想做的,未想到會跟隨 MMM 這個外國的事工隊去達成心願,感謝主在我身上作了奇妙的事。

之前我並不認識 MMM 的,只看到一 e-mail 呼籲到貴州一所學校做一些裝修工作,內心很想去,猶豫了兩天便聯絡MMM。

在兒童之家所經歷的是神給我的恩典,因每天接觸的人和事都是新鮮不舊的,尤如一個乾渴很久的人突然有源源不絕的泉水飲用,我對神渴慕已久只是苦無力量去追求,而對教會的偏見和對信仰缺乏認識所造成的心結,神都在這裡差派人幫我解開了。從前無心看聖經...但原來每天讀神的話語是一件十分美好的事;從前沒有靈修...但現在天天早上思想神的話語儆醒吾身,得到的比付出的多很多,感謝主。

看見外國來的義工,由千里遠的地方來到這裡服侍一班小朋友,付出血、汗和勞力,我好感動。懂裝修的人在國內何其多,只是他們 ( 未信主 ) 不會服侍人只服侍錢財,他們來到這裡我見到神的大能,感謝主。香港來的義工簡直是神安排的夢幻組合,不只做得玩得,而且信仰上的分享幫我開竅。感謝主差派上海來的阿虎幫助做泥水的工作,他做的工作真的很捧。

其實開始時工作幾混亂,只是自己找工作做,見人做甚麼便嘗試幫手,油完油又要拆毀ss補牆後再油過,我不但沒有埋怨反而更加落力去做,只期望能夠完成工作給人使用。最正就是早上 tea time 後的分享祈禱會,發夢都未曾想過工作時會有靈修時間,好正呀 ... 感謝主!感謝 MMM 給我一個極美好的工作環境。我們和小朋友不只分享玩玩,我們和小朋友一起工作一齊建設兒童之家,也可在他們身上學得怎樣過有規律和敬虔的生活。求主幫我在侍奉上開路,願我們日後有相交、相聚和更多更多的事工能一齊侍奉。

 

 

霍文雄 (Sam) (11/9/2004)

偶然 x 無意 x 恰巧

我中學時候決志信主,信仰生命可算有起有跌;有信靠神的時候,有離棄神的時候;有馴服神的時候,有叛逆神的時候,不知不覺浮沉了十多年。今年決定受浸,上受浸班的期間,總是覺得怪怪的,欠缺些什麼呢? 好似欠一些與神的經歷。有一次,偶然與梁牧師分享,學懂了經歷是可以祈求的。好!禱告:經歷 ~ 經歷 ~ 經歷 ~~~~~ ,阿門!某個炎熱的星期天下午,籃球集訓前小組分享,無意間聽到海豚計劃 8 月中去到內地事奉,恰巧我的工作合約快將完滿,內心泛起莫名的衝動:是機會在受浸前為神出點力,當中亦盼望經歷神的同在。好!又禱告:使用我 ~ 使用我 ~ 使用我 ~~~~~ ,阿門!

[ 梁牧師分享:一個硬幣有二面,公仔面投放機率是二分一,連環投放五十次公仔面的機率是何等渺少。如果真的發生,你相信這真的是偶然巧合,還是上天的刻意安排呢?另外,如果將每個小經歷比喻成一次公仔面,然後把一生的小經歷串連起來,你就會發覺它們再也不是小經歷,而是神實實在在的與你同在。 ]

夢幻一隊

感謝主, 2004 年 8 月 9 日,我終於踏上奇妙恩典的旅程,向貴州進發!

這次旅程前其實我有個小擔憂,就是究竟世上還有多少人能明白我的普通話呢?當我遇見今次事奉的隊員後,呼 ~~~ 這個擔憂我暫時可放下了。因為...目前我要面對更逼切的問題,究竟又有多少從外國來的隊員能明白我的英語呢?

[MMM 同工 Agnes 小貼示:語言障礙是不會構成事奉難阻的。 ]

在火車上認識了幾名香港隊員;有些較成熟的,有些年紀和我差不多的;有些較屬靈的,有的可愛的。我們這班「省港旗兵」迫在窄窄的硬?上,欣然歡喜地分享教會 / 團契生活、對信仰的看法。雖然大部份之前都互不相識,但談論起來卻十分投契,無法啦,主內一家嗎,哈哈!

細心察看,我發覺部份外地來的隊員都已十分年長,千里紹紹來到中國做事奉,那份堅守、那份委身、那份承擔、那份愛心、令人佩服,對年輕一輩基督徒而言,真是活生生的見証,我想:將身體當作活祭就是這意思了。

我們來自不同國家,不同職業,不同專長,不同背景,我深信這組合並不是巧合,是神刻意一個一個帶領到這堥荂A每個隊員有著祂特定的旨意。在稍後的工程堙A各人的能力按著神的安排逐一顯現出來。嘩!夢幻一隊終於組隊了。

兒童之家前傳

數年前,一名美藉婦人,身處上海,正在服侍一群被社會遺棄的戒毒者。另一邊,一名窮苦小童,身處異鄉,正在 街上 乞討學費及生活費。 兩人在街上相遇,擦身而過。婦人心堿藒M聽到一把聲音,把她的心溶化起來,叫她退後 3 步…就是這樣,小童接受了福音,連帶他的哥哥也接受了福音,兒童之家β版亦成立了。跟著,婦人和她的丈夫 J 及其後三十多名小朋友的命運亦跟著改變了。

重建 ? 被重建?

起初,我還以為事奉的地點位於遍遠山區,由無到有的築起兒童宿舍。事實並非如此,兒童之家原址是一間工廠的托兒所,但已空置一段時間,今次我們來的目的是要將這裹重建翻新起來。

拆毀、重建、裝修,起初對我來說不是一件易事,也算不上是一件難事,因為我從來未做個這回事。第一天我負責剷外牆,倒輕鬆;第二天我負責油外牆,無問題。第三天我負責油天花,嘩,好高啊!!!過了一星期多,水泥、裝燈、吞 Port 都做過了。我們每天工作都十分拼搏,汗流浹背,滿身骯髒,在所不計。因為我們知道來事奉的目的是要服侍神和服侍人,盡情盡性盡意去付出,這是神所悅納的。但我們發覺當中情況開始慢慢起了變化…

早上 6 時半, 文老師帶領著小朋友於活動室上課。三星期當中,我發揮了無窮鬥志,擺脫睡魔,上了一課。上課期間,小朋友專心聽 文老師的講解,怎樣從生活中實踐出來。這刻我覺得他們很蒙福,有文老師悉心教導,將來他們的生命必發光發亮。但當中亦有些剛來不久的小朋友,東張西望、打瞌睡。我不擔心他,反而我有些開心,「家」是有信仰自由的。最後,我們低聲齊唱歌,聲音雖不響亮,但有一種說不出的幸福感覺。

早餐過後,開始工作。其實我每天對著外牆、天花油漆,疲累之餘,還很苦悶。所以偶然我會靜悄悄地從二樓窗口遠眺小朋友天真爛漫地玩耍、戰友們專注地努力工作,微風徐徐吹過,這種悠閒的感覺,偷得浮生,都幾寫意。我還是有認真工作的時候,記得有一次,我要用水泥填平地上的小洞。填完之後,小洞從凹變凸,在地上多了一個菠蘿包狀的物体。經過幾番努力修改後,大菠蘿終變成小菠蘿了。

[MMM 董事 Betty 贈言:裝修手工的優劣天父亦不看重,我們的心才是最重要。我們不單只是來重建,更要把關心、祝福送給「家」每一位成員。 ]

每天晚膳過後,又是大家期待的「相聚一刻」時間。我們和小朋友會不約而同地聚集起來。花園就是我們唱詩、分享和玩樂的老地方。我們互相訴說自己的故事,才知道他們過去生活如何艱苦,童年彌漫著傷心不快的回憶。他們有些未曾目睹過大海,連火車也未曾見過。但舊事已過,一切都變成新的了。「沒有過去痛苦的經歷,未必有今天感恩的你。」正是我勉勵他們的說話。現在看見他們開心地生話,感謝神,今天我們應當一同歡呼!

十一點過後,各小朋友必須回睡房關燈睡覺,幾名旗兵往往會繼續留守,骨幹成員包括有大當家 - 小滑頭傳道 Waiman 、二當家 - 工具王 Eric 、煤氣鬼 - 肥楓及我。其實我每次留守,原意是想靜靜看書靈修的,但總是不其然被他們的談話吸引過去。但當中分享,教曉我很多,得著了很多,美好回憶盡在心頭。

在這裹工作的日子,我沒有看電視、瀏覽互聯網、逛街,生活每日皆如是,好簡單,好規律,但好舒服,好屬靈。

解開不死之謎

俗話有云:行船跑馬三分險。做裝修,難免有意外。今次旅程,亦不例外。

個案一:海豚在油天花時,不慎從高處橫木墮下,安然無恙,繼續工作。
個案二:年屆 60 歲的 Rod 高空工作時,不慎從高梯墮下,膝蓋受傷,休養數天,帶傷工作。
個案三:阿 B 剪除電線時,因電流短路被炸開,又係無恙,繼續工作。事後發覺剪刀的刀口被高溫溶化。
個案四: Eric 手持銅線外露的拖板工作,奇蹟地沒有意外發生。事後大家一伙兒討論為何他沒觸電,原因尚未明。由頭到尾都沒觸電,當然要開工啦!

等等…

個案一百零一:可憐的 Sam 弟兄被人無情碰撞,膝蓋瘀黑一片。幸得「家」中的一位妹妹相助借鐵打酒療傷。事後被揭發意外始於「家」旁的籃球場上,經裁決後,不予可憐。

其實,「家」維修工程項目實在不少,何況有一些隊員更是外行人,以上意外僅是這次工程的冰山一角。感謝主,工程中沒有太大的意外,我們都深信這是主保守帶領這事工。此次工程,縱然在安排上有未盡完善的地方,縱然工作至受傷流血,但各人並沒有因此埋怨,仍然盡心竭力僅守剛位。工作是辛苦的,但每人面上總是帶著滿足的笑容。

大地任我行 - 第一集

生有時,死有時,工作有時,遊戲有時。經過連日辛勞過後, 文老師安排我們和小朋友星期天一同去旅遊。嗚! 文老師 萬歲 ~~~ !

我們前往的景點是南花寨。其實,我心堹u的很興奮,景點在那兒,風光如何秀麗,都是次要。最重要的是我們大家一同浩浩蕩蕩「柴娃娃」式的遊山玩水,在車上高聲歡唱,在路上嘻嘻哈哈,小朋友雀躍萬分的表情令我難以忘懷。我們之後還探訪「家」的小成員 - 阿才的親戚家中。 阿才是我在「家」第一個熟悉的小朋友,聰明活潑。工程期間,有幫忙的時候,有搗蛋的時候,有令我們開心的時候,也有令我們激氣的時候,是「家」活寶貝之一。從文老師口堭o知,原本他性格十分內向,每一次短宣隊到訪都是獨個兒,不會跟「外星人」接觸。不過今次他就判若兩人,非常主動地跟我們談話、玩樂和工作,到送別分享會更站起來向我們說感謝的話。這是他成長過程中一個很大的突破。

回程時,部份「活躍分子」不沿車路行回巴土站,反之沿小河順流游去,最後才匯合大隊。而我和幾名弟兄便成為陪行丫環,替他們挽鞋、揪衣物,看見他們開心,自己也不禁會心微笑起來。那晚我們在「快活林」酒家吃飯,吃到本地著名的「酸湯魚」。縱然我是不愛吃魚的,也不禁叫聲「好味道」!看見他們吃得如此興奮、津津樂道,心堙u酸尾尾」的感覺不其然滲出來。

大地任我行 - 第二集

這一站,我們一行七十多人浩浩蕩蕩步行到阿貴三兄妹的山區房子。

阿貴給我的印象是很謙卑、很辛勤工作的一個弟兄。外表俊朗、身材健碩、加上滿臉笑容,應該迷倒不少少女,是「家」的一個好哥哥。 阿貴兄妹的家很特別、很傳統、古色古香,轟立於山邊,從屋外一看,一片很大、很廣的稻米田盡於眼簾。這堳亃答韙j自然,很接近天父。

當日旅程快要結束,原來還有一項精彩節目,我們全隊人了分三組坐大木舟漂流。我們從上遊漂流到下遊,沿途兩邊宏偉奇特的巨山,彷似置身於 Lordof theRing 的場景。不過,望著嘉嘉張的神情,牢牢緊握木舟的樣子,更值得一看。我和 海豚在航程當中不停打瞌睡,身子東歪西倒,險些被河流吞沒了。

天使的眼淚

海豚分享時曾說「家」好比天國,我同意!

經過兩星期的日子,三名香港隊員因工作關係,要提早離去。離開前,在集體靈修時間裡各自講感受。當其中一位離隊弟兄 - 阿 B 分享時,終於禁不住淚水,情感崩潰下來。此刻,我看見了男兒淚,聽見了哭泣聲,亦見証了神對他作的工,隨後大家互相擁抱安慰起來。弟兄,你可知道我們心堣@直是和你同哭的!阿 B 離開前一刻,我從二樓窗間看見了「家」的小弟兄姊妹送別,氣氛甚酸,場面感人。縱然改不了阿 B 離開這事實,但我知道他是全隊最捨不得離去的那個。「與喜樂的人要同樂。與哀哭的人要同哭。」羅馬書 12 : 15 ,我經歷了。

這天,是我最後的工作天。工程很多尚未完成,心中滿不是味兒。當日下午,我接了最後任務,油天花。經過三星期的勞動,加上睡眠不足,體力垂直線下降,過去一星期僅以慢動作開工,但知道明天我們就要離去時,我拼命的幹,用盡最後一分力,直至房間天花都油完了。很累,坐在地上。弟兄姊妹們逐一離開房間,準備享用「最後的晚餐」。我獨個兒留下洗刷用具,心埵頂﹞ㄔX的難受,明天我要走了…

「最後的晚餐」吃什麼,忘記了,倒記得我拿著飯碗,偷偷細看小朋友的臉孔,強行將情景塞進腦內,恐怕有朝一日會忘記,會淡忘。跟著,我們一同到了「家」旁的籃球場玩集體遊戲,各人將離別的情緒暫且放下,盡情狂歡。隨後又到飯堂「掟」蛋糕,混戰連場。晚上,文老師 解除宵禁令,我和小朋友分享至深夜。明月下,我還開金口,贈了一曲給她們呢。

在離開凱里前的午飯後, 文老師為我們舉行了一個特別的歡送會,讓「家」的成員有機會表達他們對我們的感謝。小朋友逐一勇敢地站起來,分享感謝我們的辛勞。意外的 J 的分享,一開始他就激動地在眾人面前向我們全體隊員為著過去的日子對我們工作種種的批評、態度不友善而道歉。原來神早在兩天的時候已在他心中動了工。這一刻,各人相擁而哭,千言萬語,盡在不言中。其實,說感謝的人應該是我,是他們令我親身感受到人性的「真、善、美」。

火車到站了,我們真的要走了。小朋友追趕火車道別的情景,銘記於心!此刻,火車隨著距離 貴州 愈遠,我的心愈酸…

這次旅程,我原意來這塈@事奉,怎知得著的如此的多。小朋友當中真誠的交流深深打動了我,彼此感情迅速地建立起來,畢竟三星期堙A我們一同生活,一同勞苦,一同遊山玩水,一同放懷歡笑,一同低聲飲泣,還有一同仰望神。我第一次強烈感受到「神的愛」,不是骨肉相連的愛,不是兒女私情的愛,是無條件的愛。感謝主,賜下一份最好、最珍貴的禮物給我,哈利露亞。

「我們愛,因為神先愛我們。」約翰一書 4 : 19

 

 

曾國成 (阿 B) (9/9/2004)

奇妙的禮物

我是一個平凡的人,缺乏特別長處、沒有峰迴路轉的人生經歷,我甚至很渺小、很不足,但我深知「神的恩典夠我用 」, 也是我患難時隨時的幫助,神的愛改變了我這個罪人。我信主已經兩年多了,一直不斷尋求神 ,我雖然面對不少困難及憂傷,更常被一些肉體軟弱戰勝,但感謝神 一直的挽回、幫助、帶領。今年八月是我人生中其中最值得回味的日子,我再次經歷了 神的同在、感受到神的愛。

神帶領我踏上貴州旅程

我去年在工作上常失很多次見證,生活上總是提不起勁,少了聖經所提到的喜樂,我有時更會埋怨、不服及沮喪,時常感到禱告、靈修後一切都沒有改變,反而見到事情更惡化了。甚至每當我快要上班工作的那刻,我的心就有很多的不願意,因為我不喜愛到一些常衝突、少愛心、多紛爭的地方流連,可是我工作的兒童院就是這樣。我經常祈禱問神我是否適合留在這裡工作,我的心是否再次冷卻下來、無心戀戰 ? 我一直感到很矛盾,更懷疑這是否神給我機會離開的準備。

今年四月後已開始祈禱,我主要問 神 「我可否為你做其他的事工 ? 我在馬可做了六年多,真的很夠了 … 」,而藏在我心裡的念頭,反而是我想去體驗扶貧的生活,我很想出一分力去幫助自己的同胞,我亦不斷求神給予自己出路,希望這不是我的心意而是神自己的心意,我清楚知道「不要為自己積儹財寶在地上,只要積儹財寶在天上」的道理。 我之後一直在網上尋找一些有關於扶貧資料,可是我感覺神並沒有特別開路。

直至有一天上班的時候,我無意中跟一位負責維修的同事分享自己的心意,他便介紹了一位其教會的弟兄 Eric 給我認識,原來他已在五月份開始到 MMM 事奉,之後我分別見了兩位香港及澳洲 MMM 的負責人,他們讓我清楚知道 MMM 主要是透過維修、重建等事奉來服侍有需要的人。經過多次禱告及靈修後,我透過一些靈修文章及內心的感動,漸漸感覺到神好像帶領自己要去這次旅程,所以我堅決要參與這個貴州山服侍之旅,心裡也是十分平安。

出發那天,我和教會弟兄肥楓在車上分享自己參與今次事工的原因及經歷,雖然各有不同,但神的心意就是要「我們 常常竭力多作主工,我們的勞苦在主裡面不是徒然的。」感謝神 ! 在火車上,我十分慶幸認識了很多外國來的弟兄姊妹,也亳不懷疑今次來貴州就是神特意將我們招聚在一起的。

這個旅程當中,我發現有很多弟兄年齡已有五、六十多歲,要知道今次服侍除了是自費外,更要付出大量的體能,俗語有云:「貼錢買難受」就是這個意思。由此可見他們愛神愛人的心很強烈,我心底不得不佩服他們。

開始從未做過的事工

當踏進我們快要展開工程的地方 - 兒童之家時,我第一個感覺是不太惡劣,我最初還以為在山區上,破落非常,這裡的洗手間除了不太完善外,很多設備更比預計中好,但我反而擔心外國的弟兄姊妹要花時間適應,因為他們當中有些是從未來過中國,對中國的文化、生活模式、飲食較少認識。

在往後的日子裡,我不停地感受到神的祝福、神的大愛,喜樂的心從不間斷 …

裝修、重建、拆毀對我來說是十分陌生但又很新鮮的事,我第一、二天便被安排剷牆、做油漆工作, 之後再由一個油漆工人變成水泥及裝燈工人。雖然這些工作不難,但很是費勁,每日更會做到滿身是汗、臭氣沖天,到晚餐時間已經疲累不堪,可能之前未有好好休息,一有大的勞動便未能好好的調整過來,最初兩晚就算身邊有「人體交響樂」大合奏也阻不了我陷入昏迷不醒的狀態。雖然表面看起來好像十分辛勞,但我可以好堅定同任何人說我心靈上的喜樂、滿足已經勝過任何的艱苦、骯髒,當完成了每天的工作時那份成功感真的難以形容。

日頭手不停,晚頭口不停

我兩星期過得很喜樂.,我是一個不會無原無故開口說無聊話的人,但只要引擎開著就關也關不了。工作期間每個人也非常專注及忙碌,大家也很少交談,偏偏我就相反,常在工作時、工作後挑起人聊天的意欲,更經常有取笑、作弄人的舉動, 兒童之家所有的弟兄姊妹便淪為了我的受害者,因為我知道他們沒有反抗及反臉的能力。就是因為這個原故,大家反而更快認識、相處愉快、分享更多,我僅用了數天時間便記下他們每一個人的名字了。

神感動了一位從上海來的泥水工弟兄

MMM 團隊裡有很多專業維修的弟兄,有木匠、水電、爐火、油漆高手,但獨欠一名 (其實是多名 )專業的泥水師傅。從上海來的 張虎大哥,他的出現果真有如其名,替我們的整個 MMM工程如「虎」添翼。他的泥水功夫已有二十年之久,手藝之快、好、省令我深深佩服,從他身上好清楚印證了「行行出狀元」的事實。記得有一晚,他很主動跟我分享了他的見證。他以前是一名粗人,讀書少、壞習慣很多,對太太不愛惜,但太太是基督徒,十年裡不斷向他傳福音、為他禱告。

他一直有種很奇怪的皮膚病,藥石無效,他心裡曾說「如果真的有神,就幫我醫好這個病,若果我真的康復我就信有神 ......」。很奇妙,他多年來的病在沒有醫治下果然康復過來,他反覆思考下,堅信這並非巧合,最後決定認罪悔改,跟從耶穌基督。他兩個月後憑著信心洗禮,先後帶領兒子、母親、同僚們信耶穌,而他很希望在上海教會中學習更多的聖經知識,致力日後成為一名傳道人。他來這裡是因為有一次教會牧師呼召會眾有沒有人願意到貴州做 MMM裝修事工時,唯獨他有感動,於是他放下工作、薪酬便隻身由上海來到貴州。神是聽我們禱告的,往往我們欠缺的,祂就會供應,神要做的就不會是巧合。

團契遊樂園

我來了的第二晚,便毫不客氣地四處遊覽,我漸漸成為了一個「流浪漢」。

有些從外國來的弟兄姊妹說到自己來的原因都是神的召喚及帶領,神給了他們信心,就到這裡來服侍,我心裡也十分敬佩這班同工。

由於我是一位青少年人的導師,所以跟兒童之家的小弟兄姊妹溝通上毫無阻隔,雖然我的國語程度只有小一、小二程度,但我們是神的兒女,語言根本無法阻擋我們之間的分享。我覺得更奇妙的是,我們拿出來談的是我未曾估計的,或許大家心裡都沒有忌諱,有時竟然可以分享到自己心裡的難處及過去的往事。我記得有一次我問一位小弟兄:「假若有機會給你十萬、百萬的錢財,但必須放棄相信耶穌基督,你願意嗎 ? 」最初我只是當玩笑,並不認真,或只當是一個信仰的反省,但沒想到他很認真答我「有很多錢但沒有永恆的生命,又有什麼意思呢… 」 之後,我又問一位小姊妹「你如何感受到神 ? 」她很簡單但卻真實地點出當她有一次禱告的時候,神就大大感動她的靈,她無法控制自己的眼淚,不停地流,她知道神在她心裡了。感謝神!! 這是我第一次參與國內弟兄姊妹的團契。

而每日晚飯後,花園便成為我們唱詩、分享、交流的好地方。

在工作的第四天,我被安排幫彭 sir 拆除部份電線,本以為全部電力已截停,當我剪斷最後一條電線時,因它仍有電流,所以一剪便爆炸及出現火花,那一刻內心感到好可怕,以為自己必定電傷、電死,但我竟然毫無損傷,只是那把剪刀的刀口被高溫溶化。後來有位弟兄解釋,我當時在木梯上而非鐵梯,亦是懸空而非著地,亦無貼牆及濕水,所以沒有意外發生。感謝神的保守,我當刻心裡真的有一種感覺,就是神不想讓我受傷,而我亦未有心理準備上天家…

工作了五天多,我們終於可以休息及外出晚餐了,對於一個愛玩、貪嘴的我來說,這簡直是急不及待的美事。在「快活林」酒家吃飯那晚,我們除了吃到著名的「酸湯魚」外 ( 雖然我是不愛吃魚的 ) ,最精彩莫過於食米糕、一同手挽手跳舞的情景。雖然我坐在假石山上沒有下來跳舞,但望下去時心裡異常喜樂,我感到自己正在看著天國的歡欣,之後望上天空不期然發出了一個感恩禱告。當跳完舞後有些小弟兄姊妹問我為何不同來跳,我只是笑而不語,我心想其實我一早已跟你們跳了,只是你們未有發覺吧 !

很快便到了旅程的第一個主日,這是我第一次在中國參加的崇拜,一堂美好的祟拜結束後 ( 我來之前沒有想過可以參與正規崇拜 ) ,我們準備前往第一個景點南花寨,我當刻心情真的很興奮,不理景色如何,只要是大家熱熱鬧鬧、浩浩蕩蕩同往就是最為有趣。真的好奇妙,我們認識只有一個星期,但我們不論在車上、在路上、在山上,歡欣的氣氛從來未有停止,從外國及香港來的弟兄姊妹很慶幸身邊出現了很多陪談員、導遊,而坐在我旁邊的 鵬鵬弟兄,由上車開始便一直將自己家鄉、貴州山區以及自己家庭瑣事逐一詳細向我講解,一個之前不多說話的中學生搖身一變成為專業導遊,真的令我十分驚奇,莫非這就是貴州人純樸的真性情 ? 我想這亦是神給他們都有的愛心、熱心吧!

江河游泳歡欣不停

回程時,我們有部份人不沿車路行回集合地點,反之下到江河順流而游去,最後才再匯合大隊。兒童之家的男孩子、四位外國的弟兄們果真率性自然、奔放,一到河邊便脫光,只留下最後防線便跳入水中游去, 阿貴、我和幾名香港弟兄便成為他們的陪行丫環,全程替他們挽鞋、揪衣物,雖然我沒有機會一嘗下水禮,但這種旅遊經驗反而更有特色、趣味。

到訪山區家庭

我們一行七十多人浩浩蕩蕩步行到阿貴三兄妹的山區房子。雖然他們的家並不是豪門巨宅,但我覺得它很特別、很傳統、古色古香,最令我深刻是從屋外看,一片很大、很廣的稻米田,我在門外吃午飯時跟肥楓等人說,如果每日也可以一邊輕輕鬆鬆吃飯、一邊看著這種風景,一定很悠閒寫意 ...

我由小學開始已很愛看大自然景色,因為這種美不是人所能造出來,直到我讀了聖經,才知道這個世界是由一位偉大的神所建造而成,但我好希望它不要再被破壞下去 ...

奇妙的生日禮物

我本以為當日的旅程快要結束,原來還有一項精彩節目,我們全隊人了分三組坐大木舟漂流,不一樣的風景有不一樣的心情,我深知神給自己的福樂是何等的大,再加上當時有兩位 (陸軍頭 )俏嬌娃陪我們同遊,我心想有誰比我更喜樂 ?

因為我們晚了回程,所以要在外晚膳,在進食前一刻,MMM總幹事 Graham兩夫婦向眾人宣報我的生日,並呼應在場同餐的弟兄姊妹一同為自己唱生日歌,當時我面露傻笑及答謝各位,其實我心裡感動得難以形容,因為這個生日是我人生中過得最有意義及熱鬧的。感謝神 !

回到兒童之家後,我盡量把握時間跟任何人拍照留念,因為這是我今次旅程的最後一天,短短兩星期的經歷、相交、生活,令我刻骨銘心。我家裡沒有妹妹,已視兒童之家的女孩子為自己妹妹般看待及重視,所以我第一時間先去找了她們 … 我一進入廚房,她們便走過來送禮物、送卡給我 !神啊 ! 我真的很感謝你讓我認識了這班很好的女孩們 …

一曲雲上太陽萬分感動

阿貴一向都很有創意,我也不知他從何拿來一支簫,竟然說要吹雲上太陽及梅花三弄來賀我生日,我最初以為他在戲笑也笑呵呵地稱謝他,豈料他真的好認真吹,當時差點被他的心意催出淚來,我不想出醜便一直忍住,幸好當時肥楓入來影大合照,氣氛緩和點,否則我定糗死 …當我們準備照相前,小弟兄們從他們的抽屜拿出各種小禮物來 (他們將自己僅有的也送出來 ),它們本身的價值不高,但只要加添了神的愛及他們的心意,這就成為世上最獨一、最珍貴的禮物,而我會珍而重之。

不論我們是香港人、中國人或外國人,在神的家裡我們就是一家人,神的愛根本無法用言語說出、用文字寫出,而是用心靈完完全全地感受出來 ...

「我們愛,因為神先愛我們。」約翰一書 4: 19

結束旅程返回香港

我一早起來便立即收拾行李,因為我只知自己還可以獻出兩小時做裝燈工作的時間,我的心實在太想留下繼續幫手,但我知不能,只好盡力多做,盡最後的努力!! 當我做了個多小時後,兒童之家的小姊妹知道我們有三人會提早離開,特意為我們煮了一窩米線,我內心真的好感謝這班小姊妹。我之後跟每位外國弟兄姊妹握手道別,我知道這一別後,有一些老弟兄姊妹可能要在天國才能相見 。

我們三人離開前,在集體靈修時間裡各自講感受,我覺得自己這兩個星期好像住在天國一樣 ! 雖然有辛苦的時間但有無盡的喜樂。我當時的心情是平靜的,但當第二位分享時,我知道聖靈的感動突然來到,好強烈也頂不住,淚水好像崩堤一樣收不住、也沒法收,我只知當時的處境好尷尬但內心得著大大的釋放。到離開前一刻,兒童之家的小弟兄姊妹唱了一首送別的歌,有些妹妹更一同哭起來,氣氛甚酸,有些小弟兄更同我們擁抱道別,場面感人。羅馬書 12 : 15 說到「與喜樂的人要同樂。與哀哭的人要同哭。」,我有深刻的體會,但我們所流的並不是哀 傷、痛苦的淚。

旅程後感

我真的很佩服與我們一起做工的老弟兄,他們已有五、六十多歲,他們從老遠的地方跑過來,幫助的不是自己國家的同胞而是天國 (中國 )的同胞,當中更有些弟兄姊妹在旅程中受傷、病倒,更有一對荷蘭夫婦收到家人來電,其女兒所懷的雙胞胎突然流產,我在祈禱會時看見他們實在很傷心、難過,但神大大的醫治、安慰他們,使他們康復、振作過來,最後他們沒有離開、跌倒、退出,一直堅持完全整個事工為止。我們看不見、聽不到神,但 祂確實常在我們裡面。

ROD 弟兄 (約六十歲 ),從高梯上跌下來弄傷膝頭,傷位腫得嚴重,加上來之前已有眼疾,但他仍堅持事工 …

Jeff 是一名超級市場經理,出發來貴州前其 19歲兒子哭著叫他不要來中國宣教,因他聽過很多宣教士在中國被殺害的事實,但他最後來了。他在事工期間因吃了不潔食物,三天臥病在床不能工作。

Piet 和 Corrie (荷蘭夫婦 ),事工期間收到其女兒流產惡耗,但他們選擇繼續留下來,一直堅持完成事工為止,是誰堅定、安慰、帶領他們 ?

一對行上帝旨意道路的夫婦

一對夫婦放棄平凡、安定的生活,毅然建立一大間兒童院,所行的只是神所喜悅的心意、所指定的道路。我自己也是在兒童院裡工作,時刻面對不少的困難,所以我很佩服他們愛神愛人的心,我亦堅信神會祝福、保守、看顧他們全家人。阿門 !

「耶和華說,因為困苦人的冤屈,和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地。」詩 12: 5

「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」約 4 : 35

「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」路 10 : 2

 

 

 

     
 

 

 

 

>>> Back to the article page >>> Home