Knowing that your effort has been worthwhile!
     
     
   
Encouragement Team at leprosy village - Chinese article (中文)
     
     
     
   

謝達馳 (25/7/2005)

半年前看了一套電影,講述少年的捷古華拉醫生到南美洲的麻瘋病院實習,身體力行,有愛心地服侍,與病人一起玩耍、生活,打成一片,看後令我對麻瘋病多了一點認識,明白到病人需要關懷和尊重,而病人經過治療後不再具有傳染性,一改由過往麻瘋病給人不治之症的印像。

之後弟兄姊妹相約我到麻瘋病者康復院事奉,記起聖經說服侍有需要的人就如作在主耶穌身上,便欣然報名前往,這次我們去順德痲瘋病者康復院,初抵步後很親切,村民說話的鄉音和親切的態度令我有回鄉探親的感覺,看見今日的麻瘋村,已發展得很漂亮和整潔,有點像一個退修營地,村民平時最愛聚集在大樹下觀聚,又種了很多果樹,我們一到步便走去爬樹摘人蔘果,午飯後幫助村民做一些掃油的工作,過程中會接觸到村民,總是有說有笑的、很開朗,實在想不起他們過往所遇到的經歷,曾經被人遺棄。第二天我們主要和村民傾談,也預備了一個聚會,誠意邀請他們來參加,一起唱歌和玩不同的攤位遊戲,雖然簡單,但看見他們面上的笑容和笑聲,我明白到這是久遺了的。

經過豐富的晚餐後便乘直通巴士回港,途中身旁的弟兄告訴我,說他在邀請病人參加聚會的過程中,行到村內的遠處,發現一位村民是沒手腳的,只能躺著由人照顧,另一位則是又聾又盲,和村民傾談的時候,村民告訴我的弟兄,說他們比我們更年輕的時候便被人遺棄在此,經歷戰亂,家人已不見了,令我最難受的,是知道他們原以為自己只需要在村埵穘X年便可離開,沒想到是一住便是一輩子。

在香港,我們擁有年輕的生命,能夠幫助別人,傳福音,有夢想,感謝神。這次我最大的得著,是明白到生命不在乎擁有什麼,而是在上帝的恩典中活。

 

 

曾招旺 (25/7/2005)

有一天我在家裡呆坐,兒子 ( 阿 B) 向我提起 7 月中有一個痲瘋村義工探訪,問我有沒有興趣參加 ? 我覺得做義工有意義,不但可以幫助有需要的人,亦令到自己見識這個世界,所以便答應了兒子的邀請。到了出發的那天 (7 月 16 日 ) ,我們帶了簡單的行李便到達集合地點,而很多團友亦已到達,我亦見到 MMM 團隊的負責人。我們很順利到達了順德的痲瘋村,最初還以為是一條村落,但一望下才發現這是一所療養院。

當步向飯堂吃午餐時,我沿路看見十多個四肢不健全的人坐在花園裡,他們好像生活在一個只是屬於他們自己世界的範圍內,我感到他們也很苦悶。

午飯後,我們開始工作,更分了三組,兩組油牆身、一組油鐵器,我們一直工作到晚飯前。我樂意替村民油漆,更想改善他們的生活環境,我感到自己很積極、投入,原來幫助人令我好精神之餘,更有很大的滿足感。晚飯後, MMM 的負責人召集我們一起聚會,我們有祈禱、唱歌、分組演繹聖經話語、分享。聚會時的氣氛很好,我的心情輕鬆又帶有喜悅,自己六十多歲才第一次當義工,真的很深刻 ……

第二天早上,我一早起床到花園散步,期間遇到有些村民正在談天說地,我也行到他們當中打招呼及閒聊。在閒談中,我知道院內住了八九十人,有的住了幾年、有的住了幾十年,有些甚至沒有親人,我覺得他們很淒涼、孤獨,很同情他們但我知自己無能為力。有一位老伯更說到自己在抗日戰爭時,因要避難,一日逃亡幾次,更沒有東西吃 …… 我看到他們的表情,真的很心酸,希望日後多些人來探訪他們,也希望他們認識 耶穌。

早餐後,我們繼續做回未完成的工作,也順便聯絡村民參加下午的遊戲,各人也忙了一個上午。中午飯後,義工們開始安排攤位遊戲,更邀請村民來參與,他們也陸陸續續進入大堂等候,其中有一些村民行動不方便,要義工幫忙。

節目開始時先由幾位青年義工唱歌、演出鬼馬歌劇,引得一班村民大笑,而我見到他們開心我也很開心,之後將村民分成三大組玩集體遊戲,每人也有一份禮物,各人也玩得很高興。遊戲結束後,亦到我們義工團離開的時間,大家不禁要說一聲再見了。

我知這個探訪團,並非真正大大幫到他們什麼,只帶給全村人歡樂,更希望 上帝與他們同在,可以就為他們祈禱。最後,我想用當日曾分享的一句聖經經文來勉勵大家,「你們要思念上面的事,不要思念地上的事 … 」。再有機會,我仍會繼續參加義工活動。

 

 

Tracy Ma (20/7/2005)

起初決定去痲瘋村
是想籍著這機會去傳揚神的愛
去幫助被俗世遺棄的一群
怎料神給我的
比我想像的更多更多

在那裡看見很多顆愛靈魂的心
不論是策劃者、參加者甚至村民
都盡心盡力去將事情做好
大家不其然流露著一份愛
雖然天氣非常酷熱
亦無減大家的士氣

跟村民聊天
並沒遭受冷言冷語的對待
相反他們還很熱情
告訴我他們心裡有耶穌
這是最令人欣喜及鼓舞的
當我嘗試輕輕拍一拍他們的肩膀
握一握他們沒有指頭的小手
更能讓我感受神的大愛

玩遊戲的時候
看見他們臉上都流露著孩子氣的笑容
雖然他們身體殘缺造成生活上的障礙
在地上遭受暫時的苦難
但上帝給我們的愛是沒有分別
他們的靈在天上是完全的
願上帝繼續去祝福他們每一個

感激上帝讓我有這經歷
感激 MMM 為我們打點安排
感激村民為我們預備膳宿
文英叔、德叔、羅伯、戈根叔、秀姐、大快活
我記得你們的

當我回到繁盛的市區
感覺完全兩個世界
感覺…應該要多些顧念天上的事

感謝主

 

 

Emily Tsang (19/7/2005)

今次,我已是第三次參加勵勉團到訪麻瘋村,再次到訪就像回鄉探親一樣,每一張臉孔都是那麼的熟識,好有親切感呢 ! 記得第一次到訪麻瘋村,初見村民身體殘缺時,雖不至於心裡害怕,但仍感到渾身不自在。今次己能夠自然地跟他們握手、『搭膀頭』和擁抱。

7 月 17 日星期日下午,我們有個遊戲活動,看見村民汗流浹背地玩遊戲,臉上還掛著燦爛的笑容時,弟兄姊妹都像忘記了炎熱的天氣,很投入很盡情地跟他們玩遊戲、計分和計時,大家都很開心啊 !

參加勵勉團看似要付出很多,要出錢出力出時間,但其實所得到的遠超過我們的所求所想。每一次都有所得著,每一次都有所領悟,每一次都是學習的功課;聽聽村民舊日的故事,跟弟兄姊妹分享唱詩,跟村民和弟兄姊妹在樹下聊聊天,每一次都是難忘的回憶 !

盼望我們都能成為滿載著愛的器皿為主所用,更能活現出今次勵勉團所分享的經文 : 所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。
( 歌羅西書 3 :1-3)

 

 

祈海詩

自 Eric 成為 MMM 的同工後,他的經歷及分享,使到我對 MMM 的同工及工作並不陌生,一直都想參與其中的工作。但由於自己的工作關係,一直未能參與,今次多謝 Eric 邀請我參與痲瘋病康復村的工作,真的是一個很好的體驗,經歷了不少的 「第一次」, Hallelujah !

「第一次」嘗試油漆工作:以前從未試過的工作,真是不容易,是要講求技巧和力度。多謝 Howard 的教導,及不同弟兄姊妹的配合,令我有一個很好的體會。

「第一次」接觸痲瘋病人:由於平日工作的關係,都曾接觸或認識不同的社群,因此我並不怕他們,相反發覺他們很友善,並且很願意分享他們自己的故事。其中一位婆婆分享她的病痛、丈夫的過身、信仰和現時被病痛纏身,很不開心,這令我深受感動與她一齊祈禱,願神繼續保守和祝福她!

「第一次」與不同的基督徒共渡一夜:在今次的旅程中,可以與不同教會的弟兄姊妹共渡兩日一夜,那種感覺真的很特別,大家可以互相分享、唱詩、祈禱、工作和玩遊戲,感謝神!希望在未來的日子,可以再與你們有更深入的認識和分享!

最後,多謝神,令女兒可以在這次經歷中,感受到神的愛,有機會與未認識神的人分享,讓女兒在以後的日子,可以繼續傳揚神的愛,讓身邊的人都可感受到!

   

 

>>> Back to the article page >>> Home